Муниципальное автономное учреждение культуры «Парки Красногорска»

Хор русской песни «Опалиха»

В 2001 году по просьбе ветеранского актива поселка Опалиха был создан хоровой коллектив. Необходимость создания творческого коллектива была обусловлена тем, что ветераны района хотели собираться не только для решения насущных вопросов повседневной жизни , но и интересно, творчески проводить культурно-досуговые мероприятия.

Первым руководителем хора русской песни «Опалиха» стал замечательный музыкант Виктор Федорович Нефедов.

Октябрь 2001 года считается временем рождения хорового коллектива. Благодаря энтузиазму В.Ф.Нефедова началось творческое становление и развитие певческого коллектива. Старейшины хора М.П. Тихомирова, Е.А. Филатова, Л.И. Жигулевцева, Г.Н. Грачева Л.Г. Сергеева, А.А. Орешко, В.В.Назарова, И.Л. Иванова до сих пор составляют основу коллектива. Задушевное пение землячек вызвало неподдельный интерес у жителей Опалихи. В октябре 2006 г. хор отмечал свой первый пятилетний юбилей. Это было знаменательное и торжественное событие в жизни коллектива — отчет работы за пять лет перед своими слушателями. Депутат Зверева Т.М., Районный Совет ветеранов, территориальный Совет ветеранов мкр. Опалиха помогли исполнителям приобрести первые концертные костюмы. Юбилейный концерт показал, что хор русской песни как творческий коллектив состоялся. Виктор Федорович Нефедов научил участников не только проникновенному исполнению песен, но и умению слышать друг друга, сплотил всех в одну дружную творческую семью. В последующие годы в коллектив вливаются все новые и новые участники. С годами заметно расширился репертуар хора. Коллектив хора стали приглашать на праздничные мероприятия, проводимые в ДК «Опалиха» и на территории поселка ,среднюю, школу, масленичные гуляния, на встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, на праздники в честь знаменательных дат. Известность хора стала расти .Хор приглашали выступать в ПТУ №4 ,администрацию района, районный Совет ветеранов, ДК Подмосковье, дер. Гореносово, где жители отмечали масленичные гуляния и праздники в знаменательные даты. Хор участвовал в съемках фильма «Солдаты». Певческий коллектив является активным участником районных и городских фестивалей художественного творчества.

В 2009 г. руководителем хора русской песни «Опалиха»

становится выпускница Российской Академии музыки им. Гнесиных Ирина Леонидовна Прокофьева-заслуженный работник образования.

Репертуар творческого коллектива значительно обновился, появилось много

подлинных образцов русских народных песен, а так же большое количество малоисполняемых

авторских произведений, написанных в жанре народной музыки. Сейчас репертуар хора составляет

более 100 песен различных направлений

Хор русской песни «Опалиха» удостоен Дипломами: в 2008 году за участие в V районном

фестивале хоров русской песни и фольклорных ансамблей «Свет немеркнущий мой Россия», в 2010г.

участника 1тура V всероссийского регионального фестиваля-конкурса народного творчества «Пою тебе,

Земля моя» ,в 2011г. участника 1 отборочного Красногорского тура 6 Всероссийского регионального

фестиваля-конкурса народного творчества «Пою тебе, Земля моя» , в 2012г.участника V 11 районного фестиваля «Свет немеркнущий мой, Россия» посвященный 80-ию Красногорского района , в 2012г.лауреата 2 фестиваля народного творчества «Живой звук», в 2013г.за активное участие в городском Рождественском фестивале «Добрый свет Рождества», в 2013 г.лауреата 3 фестиваля народного творчества «Живой звук» ,в 2014г. за активное участие в городском Рождественском фестивале «Добрый свет Рождества»,в 2014г. 3 степени победителя 1 этапа Московского областного смотра творческих ветеранских организаций Красногорского района посвященных 70 -ию Великой Победы, в 2014г ,2015г за участие в 1 и 2 открытом фестивале новогодних игровых программ в рамках мастер-класса «Мастерская деда мороза» , в 2016г лауреата второй степени 1-ого фестиваля «Свет немеркнущий мой, Россия». Исполнители русских народных песен уже более десяти лет вносят свой вклад в русскую культуру, учат трепетному отношению к народной песне, духовному наследию России . В октябре 2016 года хору русской песни «Опалиха» исполняется 15 лет.

Планы на будущее большие:

привлекать в хор русской песни «Опалиха» молодых участников, расширять свой репертуар и принимать участие в проводимых городом и районом мероприятиях и свой юбилей отпраздновать в новых сценических костюмах.